Douro

Wiege des portugiesischen Weinbaus in den tiefen Tälern des Douro

Atemberaubende Schluchten, die den Fluss Douro umschließen, der majestätisch in den Tiefen wie zu Urzeiten fließt. Das ist das Douro Tal, das wohl älteste Weinbaugebiet der Welt und die berühmte Heimat des Portweins. Die Gründe für seine Besonderheit liegen an der außergewöhnlichen Lage, seinem sehr speziellen Mikroklima und der ganz besonderen An- und Ausbautradition. Das Douro-Tal ist eindeutig ein Naturwunder, das aber auch durch menschliche Anstrengung und Energieeinsatz zu dem gemacht wurde, was es heute ist.

 

Über Generationen haben die Winzer in mühevoller Arbeit monumentale Weinberge (UNESCO Weltkulturerbe seit 2001) angelegt, die sich in schmalen Terrassen an den Ufern des Douros und in seine Seitentälern erstrecken. Das Gebiet umfasst ca. 45.000 ha Rebfläche, wovon ungefähr die Hälfte für die Portweinproduktion verwendet wird. Die andere Hälfte der Rebfläche widmet sich dem Ausbau würziger und komplexer Stillweine.

 

Portwein

In der Vielfalt der unterschiedlichen Portweinstile sind grundsätzlich drei Stilrichtungen zu unterscheiden: Weine, die vollständig im Fass ausreifen (Tawny) und jene, die nur kurz im Fass lagern (Ruby) und schließlich in der Flasche ihrem Höhepunkt entgegenreifen. Außerdem erfreuen sich auch die White Ports steigender Beliebtheit, die es auch als „Dry“, „Fine“ und „Medium Dry“ zu genießen gibt.

  • WHITE PORT: Wird normalerweise vor dem Essen gekühlt getrunken. Wir empfehlen ihn auch mit Tonic-Water als Longdrink und als Aperitif zu genießen. Hierbei serviert man ihn zu etwa gleichen Teilen mit Eis, einer Scheibe Zitrone und einem Minzblatt; sogenannter „Port-Tonic“. Neues Trendgetränk in vielen Bars und Lounges.
  • TAWNY PORTS: Sind die wohl vielseitigsten Portweine und werden überwiegend nach dem Essen serviert und passen hervorragend z.B. zu einer geschmackvollen Käseplatte. Der oxidative Ausbau in kleinen und großen Holzfässern verleiht ihnen nussige Geschmacksnuancen nach Karamell und Trockenfrüchten.
  • RUBY PORTS: Werden nach einer circa 2-4-jährigen Fassreife in Flaschen gefüllt. Sie zeichnet eine intensive Brombeer- und Pflaumenaromatik aus. Ruby´s empfehlen wir als Dessertwein z.B. zu Schokoladenmousse. Und dann gibt es noch den FINE ROSE, der als Sommer-Port überaus empfehlenswert ist.

-> Vallegre

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